Herzlich Willkommen!

Wir freuen uns, dass Sie hier vorbeischauen. Die Mühle Beck ist eine Dorfmühle in Keltern-Weiler, in der Region Enzkreis zwischen Pforzheim und Karlsruhe. In handwerklicher Mühlentradition vermahlen wir regional angebautes Getreide und bieten eine große Auswahl an Körnern, Mehl, Naturkostprodukten und Tierfutter. Der Einkauf in unserem Onlineshop ist bis auf Weiteres nicht möglich. Sie können sich über unser aktuelles Sortiment und die Preise informieren.

Schauen Sie sich doch ein bisschen um — online und offline! Viel Spaß beim Stöbern,

Ihre Mühle Beck

Unsere Öffnungszeiten

Montag - Freitag

 

Samstag

8.00 - 12.30 Uhr

13.30 - 18.00 Uhr

8.00 - 12.30 Uhr

Jeden Mittwoch ist Markttag

Frisches Gemüse aus der Region

Immer Mittwochs gibt es bei uns frisches und saisonales Gemüse aus der Region. Immer so lange der Vorrat reicht.

Markttag in der Mühle Beck

Aktuelles

Hirse ist ein echtes Superfood

Hutzelbrot

Das glutenfreie Getreide zeichnet sich durch überdurchschnittlich hohe Werte an Vitaminen und Mineralstoffen aus: besonders B-Vitamine sowie Eisen, Calcium und Magnesium und Phosphor.

Außerdem ist Hirse ein guter Eiweißlieferant und leicht verdaulich. Streng genommen gilt Hirse nicht als Vollkorn, außer die Sorten, die mit Schale vermahlen werden. Hirse ist sättigend und besitzt vergleichsweise wenige Kalorien (114 kcal pro 100g Goldhirse).

Schon seit dem Mittelalter wird Hirse als Heilmittel genutzt: sie soll den Körper vor Übersäuerung schützen und hilft außerdem bei Knochen- und Gelenkbeschwerden wie Arthrose und stärkt das Immunsystem.

Außerdem enthält Hirse Kieselsäure: Diese Silizium-Sauerstoffverbindungen sind unentbehrlich für den Aufbau und die Stützfunktionen im Körper. Kieselsäure festigt das Bindegewebe und trägt zu frischer Haut, kräftigen Haaren, gesunden Zähnen und festen Nägeln bei.

Rezept: Hirse-Bratlinge

in Anlehnung an: Hirse-Bratlinge | NDR.de - Ratgeber - Kochen - Rezepte

Zutaten (für 2 Personen)

  • 125gHirse
  • 2Frühlingszwiebeln
  • 1 ZeheKnoblauch
  • 2 ELÖl
  • 350 mlGemüsebrühe
  •  Salz, Pfeffer, etwas Schnittlauch, Thymian
  • 1Karotte
  • 1/2 BundPetersilie
  • 1Ei
  • 3 ELHirse-Vollkorn-Mehl
  • 1 ELOlivenöl (zum Braten)

Zubereitung

  1. Die Hirse waschen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in Olivenöl andünsten, Hirse zugeben.

  2. Nach kurzer Zeit mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Deckel aufsetzen und etwa 15min schwach köcheln lassen. Anschließend pfeffern und evtl. salzen und auf der ausgeschalteten Herdplatte 20min quellen lassen.

  3. Währenddessen Karotte raspeln und die Kräuter fein hacken. Zusammen mit Ei, Paniermehl und Karotten-Raspeln unter die Hirsemasse rühren.

  4. 8 kleine Bratlinge formen und in Olivenöl goldgelb braten.

Über uns

Mühlen in Deutschland

In Deutschland gibt es ca. 650 aktive Mühlen, davon knapp 330 mit einer Jahresvermahlung über 500 Tonnen. Der Großteil der Mühlen steht im Süden der Republik. Im Norden sind es deutlich weniger, die Betriebe jedoch im Durchschnitt größer.

Das große Sortiment der Mühlen bildet die Grundlage für das weltweit einzigartige und abwechslungsreiche Backwarenangebot: In Deutschland gibt es über 300 Sorten Brot und 1200 Sorten Kleingebäck. Diese Vielfalt spricht für Kompetenz und Qualität der deutschen Mühlenwirtschaft. Die Mahlerzeugnisse der Mühlen werden neben ihrer Qualität nach ihrem Mineralstoffgehalt als Type gemäß DIN-Norm 10355 differenziert. Außerdem werden Mehl, Grieß und Schrot nach speziellen Kundenwünschen und Verarbeitungsprofilen gemahlen.

In den dunkleren Randschichten des Getreides sind mehr Mineralstoffe, Ballaststoffe und Vitamine enthalten als in den helleren Partikeln aus dem Mehlkern. Ein Mehl, in das nicht nur der Mehlkern, sondern auch die Schale klein vermahlen gelangt, hat eine dunklere Farbe und einen höheren Mineralstoffgehalt (geänderter Auszug aus: "Die deutschen Getreidemühlen. Fakten zur Branche" vom Verband deutscher Mühlen).

Zu unseren Kunden zählen sowohl Privathaushalte, Pizzerien und Restaurants als auch Bäckereien, denen unser Betrieb als besondere Dienstleistung die Feinstvermahlung sämtlicher Getreidesorten anbietet (auch Amaranth, Kamut, Braunhirse etc.). Wenn Sie noch mehr über unseren Betrieb oder die Produktion erfahren wollen, bieten wir auf Anfrage auch eine Führung.

Zertifikate

Zertifikat Bio-Vermahlung

Berechtigt zur Verarbeitung und Verkauf von Bio-Getreide und Bio-Erzeugnissen, wird jährlich kontrolliert von der Firma ABCERT (DE-006-Öko-Kontrollstelle).

Goldener Meisterbrief

Seniorchef Fritz Beck bekam am 31.01.2006 den goldenen Meisterbrief von der Handwerkskammer verliehen.

Heim- und Lieferservice

Liefertermine

weitere Termine

Für die folgenden Ortschaften besteht ein regelmäßiger Heimservice: Auerbach, Arnbach, Bad Herrenalb, Bernbach, Birkenfeld, Busenbach, Dietlingen, Etzenrot, Gräfenhausen, Grünwettersbach, Langensteinbach, Obernhausen, Palmbach, Reichenbach, Spielberg, Stupferich. Die Liefertermine können Sie dieser Seite entnehmen (hier nicht aufgelistete Orte beliefern wir nach Vereinbarung).

Sie wohnen in einer der genannten Ortschaften? Bestellen Sie Ihre gewünschten Produkte bequem per Telefon, Fax oder E-Mail bei unserem Heimservice. Wir liefern am nächsten Termin direkt an Ihre Haustür. Sie bezahlen bar oder per Überweisung und sparen die Versandkosten!

Kontakt

Mühle Beck

Kirchstraße 6

75210 Keltern


Telefon0 72 36 - 98 06 94

Telefax0 72 36 - 98 06 96

E-Mailinfo@muehle-beck.de